Очистка воды в домашних условиях заморозкой
Технически метод заморозки — это обессоливание. Он работает по следующему принципу:
- Чистая вода, например, очищенная обратным осмосом на 99,99% замерзает при 0 градусах. Жесткая, насыщенная солями и минералами — при +2-3 и -4-6 градусах.
- Оказавшись в морозилке, первой замерзает часть воды, ненасыщенной солями. По этому принципу в Антарктиде образуются ледники. Если их растопить, вы получите пресную воду. Аналогично замерзает корка льда на реках — соли и минералы опускаются в нижние слои.
Простейший способ очистки воды:
- Наливаем воду из-под крана в широкую емкость — большую кастрюлю или таз. Оставляем ее на 3-4 часа. Это позволяет выветриться хлору. Он попадает в воду на городских станциях фильтрации и обеззараживает жидкость.
- Ставим емкость с водой в морозилку или на улицу, например, в снег. Закрываем крышку.
- Выдерживаем воду несколько часов. Ее часть, около 50-60% от объема должна превратиться в прозрачный лед. Мутный содержит в себе примеси — по этой причине воду нельзя «передерживать» на морозе.
- Незамерзшая жидкость выливается. Ее называют «рассолом». Прозрачный лед ополаскивается и растапливается.
Разработано несколько способов очистки воды заморозкой, например, по методике Маловичко, ее нужно предварительно пропустить через угольный или другой фильтр. После этого:
- Вода наливается в эмалированную кастрюлю и ставится в морозилку на 2-3 часа.
- Кастрюля достается, жидкость сливается в другую емкость. Лед выбрасывается — по Маловичко это «тяжелая вода с дейтерием» (изотопом водорода), замерзающая при +3 градусах.
- Емкость ставится в морозилку. Вода должна замерзнуть на 2/3 от объема.
- Незамерзшая жидкость сливается — это «легкая вода».
- Лед растапливается. По Маловичко считается «протиевой водой». Она очищена на 80% состоит из атомов водорода и изотопов кислорода-16.
Альтернативный способ предлагал Алексей Лабза, написавший книгу о талой воде. Он предлагает наливать ее в полуторалитровую банку, накрывать крышкой и замораживать 50% от объема жидкости. Это позволит установить время заморозки и увеличить объем, например, до 5-10 литров. Он будет замерзать около 10-12 часов и даст возможность получить запас талой воды на 1-2 дня. Аналогично прошлым способам, рассол сливается, лед растапливается.
Способ очистки заморозкой, удаляющий больше примесей, предложили братья Залепухины, авторы книги «Ключ к живой воде»:
- Вода нагревается до +94-96 градусов. На ее поверхности должны появиться мелкие пузырьки.
- Посуда быстро охлаждается, например, в на улице или не неотапливаемом балконе или установленная в таз с холодной водой. Ставить ее в холодильник нельзя — это может повредить технику.
- Вода замораживается по классическому или методу Лабзы.
Заморозка воды для очистки: плюсы и минусы
Сторонники методов заморозки в домашних условиях утверждают о пользе талой воды. Например, метод Маловичко очищает ее от дейтерия (изотопов водорода), братьев Залепухиных — от газов и других примесей. В реальности ситуация отличается:
- Содержание дейтерия в воде минимально — один изотоп на 6800 атомов водорода. Он не вредит здоровью в такой концентрации. Нет исследований, подтверждающих возможность удалить его при фильтрации или заморозке. В естественных условиях «тяжелая вода» с дейтерием есть в большинстве водоемов и занимает менее 0.00000001%.
- Заморозка не очищает воду от всех примесей. Она устраняет взвеси, соли тяжелых металлов, кальция и магния. Ряд загрязнений остается в жидкости.
- Талая вода не «исцеляет» организм. Нет исследований, подтверждающих положительное влияние талой воды на метаболизм и другие процессы в организме человека.
Основная задача заморозки — смягчить воду, снизив концентрацию кальция и магния. У метода есть ряд недостатков:
- Сложность. За процессом нужно следить. Если пропустить момент образования прозрачного льда, в воде останутся соли. В летнее время заморозить жидкость можно только в сравнительно небольшом объеме, зависящем от размера морозильной камеры в вашем холодильнике.
- Низкая эффективность. Бактерии, вирусы и другие опасные примеси не удаляются при заморозке. Устраняются только сравнительно безопасные загрязнения. В воде остаются хлор, органика, нерастворимые частицы.
- Вкус. Вода, замороженная в обычном холодильнике, морозильнике, приобретает неприятный привкус.
Единственный способ очистки воды в домашних условиях, позволяющий удалить все примеси — фильтрация угольными, обратноосмотическими, механическими и ионообменными / сорбционными системами. В отличие от заморозки, они имеют несколько преимуществ:
- Доказанную эффективность. Например, системы обратного осмоса удаляют 99,99% примесей. Их используют на производстве питьевой воды и напитков, при опреснении морской воды.
- Доступную цену. При небольшом бюджете для квартиры можно купить недорогую проточную систему, например, атолл D-31 (Патриот).
- Простую схему очистки. Требуют обслуживания раз в 3-6 месяцев: промывки, замены картриджей. Чистая вода течет из крана, ее не нужно подготавливать, замораживать и размораживать лед.