Промышленные способы
Самый распространенный способ бактерицидной очистки воды — хлорирование. Он используется более ста лет, эффективен против большинства известных бактерий и вирусов. В воду добавляют реагенты (гипохлориты кальция и натрия, хлорамин), вступающие в реакцию с жидкостью. В ней образуется активный хлор, проникает через защитные оболочки клеток, коагулирует (свертывает) белки.
Хлорирование применяют:
- На городских фильтрующих станциях водозабора. Хлорируется вся вода, поступающая в центральный водопровод.
- В бассейнах, аквапарках. Хлорамин очищает воду изначально и дезинфицирует ее при купании людей. Он взаимодействует с потом, мочой и любыми другими биологическими загрязнителями.
- В полевых условиях. Хлорными таблетками очищают воду из рек и озер. Этим способом пользуются военные на боевых заданиях, туристы в походах.
У хлорирования, как и у бактерицидной очистки питьевой воды, есть ряд недостатков. Оно портит вкус жидкости, токсичное вещество может постепенно накапливаться в организме человека. Ряд научных работ доказал прямую зависимость между хлорированием воды и повышенными рисками онкологии. Они связаны с вредными веществами, образуемыми хлором: хлороформом, диоксинами, тригалометанами.
При всех недостатках хлорирования его продолжают применять по ряду причин:
- Это дешево и эффективно. Аналогичной альтернативы, позволяющей так же быстро очистить воду от всех опасных вирусов и бактерий не существует. В 1991 году в Перу провели эксперимент, отказавшись от хлорирования воды. В результате в стране началась эпидемия холеры.
- Остаточный хлор продолжает действовать после бактерицидной очистки. Проходя по трубам, вода может загрязниться вновь. Хлор подействует и уничтожит бактерии.
Более дорогая и современная система — озонирование. Обычно она применяется совместно с хлорированием, позволяет улучшить вкус воды. Жидкость насыщают газом, окисляющим бактерии. У этой технологии есть ряд недостатков:
- Высокая цена. В 2025 году озонирующие установки есть только на нескольких станциях Москвы и Санкт-Петербурга.
- Отсутствие последействия. В отличие от хлора, вода не остается защищенной в момент ее перекачки по трубопроводам.
Бытовые методы бактерицидной очистки воды
Самый простой и дешевый метод бактерицидной очистки воды — кипячение. Он позволяет избавить жидкость от большинства микроорганизмов, погибающих при температуре выше +90-95 градусов. Для этого воду рекомендуется кипятить не менее 10 минут. У метода есть ряд недостатков:
- Он не обеззараживает воду от ряда устойчивых к высокой температуре вирусов. Например, вирус гепатита В не погибает при кипячении, стафилококк и токсин ботулизма выдерживают его в течение 30 минут.
- У воды портится вкус, она лишается кислорода. При длительном кипячении часть жидкости выпарится. За счет этого повысится концентрация различных примесей в ней, например, железа.
Более современный способ обеззаразить воду — обработать ее ультрафиолетовой лампой-стерилизатором. Устройство представляет собой проточную камеру с ртутной лампой, отделенной от жидкости кварцевой трубкой. Ультрафиолет разрушает ДНК в клетках бактерий и вирусов, убивает возбудителей тифа, холеры, всех видов гепатита, сальмонеллеза и других заболеваний.
При высокой эффективности УФ-стерилизация имеет несколько недостатков:
- Удаляет только бактерии и вирусы. Не очищает воду от примесей — механических и тяжелых металлов, других загрязнителей. По этой причине УФ-лампы обычно устанавливают только в комплекте с проточными или фильтрами обратного осмоса. Они выполняют роль дополнительной ступени фильтрации.
- Зависимость от качества воды. При высокой мутности и цветности эффективность УФ-обработки снижается. Воду нужно предварительно фильтровать.
Обычные фильтры, например, кувшинные и проточные, не удаляют бактерии и вирусы. В зависимости от типа, они пропускают воду через сетку для механической очистки и активированный уголь. Лучшим комплектом для бытовой бактерицидной очистки воды станет комплект из УФ-лампы и системы обратного осмоса. Вторые имеют ряд преимуществ:
- Удаляют любые загрязнения. Принцип работы фильтра — пролив воды под давлением через полупроницаемую мембрану с микропорами. Пройти через нее могут только мельчайшие молекулы H2O. Все остальные примеси, включая бактерии и вирусы, сливаются в канализацию.
- Делают воду вкусной и полезной. Это отличает такой способ от кипячения, фильтрации кувшином, сохраняющим часть примесей, влияющих на ее вкус, в воде.
В нашем интернет-магазине можно купить систему обратного осмоса со скидкой, подобрав модель под ваши требования к производительности. Узнайте о действующих акциях, позвонив по телефону +7 (495) 660-98-04.