Что такое нитраты в воде
Нитраты — это соли азотной кислоты, имеющие в своей формуле NO3. Устаревшее название — «селитры». Например, нитрат натрия (NaNO3), меди (CuNO3), аммония (NH4 NO3), кальциевая селитра (CaNO3) и другие. Большинство из них растворимы в воде, проникают в почву вместе с удобрениями (пестицидами). С дождем и снегом они уходят в подземные источники или смываются в открытые водоемы.
Среди других источников нитратов:
- Промышленность. Соли азотной кислоты используются в производстве стекла, металлов, пиротехники и взрывчатых веществ. Их также применяют в пищевой промышленности. Например, нитрат натрия (Е251) и калия (Е252) — это разрешенные пищевые добавки. Они используются как консерванты и антибактериальные агенты. Законодательство строго ограничивает их содержание в продуктах.
- Отходы и стоки. Нитраты образуются при распаде белковых соединений. Они попадают в воду вместе с фекалиями и мочой, при разложении организмов. Плохо очищенные канализационные стоки — один из источников загрязнения солями азотной кислоты.
Нитраты, вне зависимости от их концентрации, не изменяют вкус, запах и цвет воды. Определить их содержание в жидкости невозможно без химического анализа.
Норма нитратов в питьевой воде
ВОЗ устанавливает безопасную концентрацию дневного максимума в 5 мг на 1 килограмм веса, но не более 650 мг в сутки. Норма российского СанПин по солям азотной кислоты в воде — не более 45 мг/литр. Нитраты обнаруживаются:
- В поверхностных водах и неглубоких скважинах — в большом количестве. По этой причине не рекомендуется пить сырую необработанную воду из рек, озер, родников. При бурении скважины она должна быть глубокой — это снижает риск высокой концентрации нитратов.
- В централизованных водопроводах — в зависимости от износа коммуникаций и развития сельского хозяйства. Например, активные с/х + ржавые водопроводные трубы приводят к большой концентрации солей азотной кислоты.
Высокое содержание нитратов в открытых водоемах приводит к гибели фауны, зарастанию водорослями, цветению воды. Через мутную жидкость не проникают солнечные лучи, блокируется фотосинтез донных растений, снижается количество кислорода. Этот процесс называется эвтрофикацией.
Концентрация нитрат-ионов в питьевой воде часто превышает установленные нормы СанПин. Это происходит по двум причинам:
- Вода поступает из колодцев и скважин. Она не фильтруется на городских станциях, население употребляет ее прямо из источников.
- Износ коммуникаций. При чрезмерной загрязненности водоемов городские фильтрующие станции не справляются с объемом примесей. Фильтры быстро выходят из строя, требуют замены. Нитраты также попадают в очищенную воду через щели в ржавых водопроводных трубах.
Коллектив авторов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» провел исследование нецентрализованного водоснабжения в Приморском крае. Были отобраны пробы из 13 колодцев. По результату исследования:
- В пяти колодцах концентрация солей азотной кислоты колебалась в пределах от 50 до 100 мг/литр. Это превышает установленную СанПин норму.
- В четырех колодцах содержание нитратов достигло 40 мг/литр. Это вписывается в норму СанПин. Авторы отметили, что нитраты имеют свойство накапливаться в воде и в дальнейшем концентрация может превысить предел в 45 мг/литр.
Это исследование наглядно демонстрирует миф о чистоте колодезной воды. Она может быть загрязнена нитратами. Среди других примеров:
- 2024 год, Липецкая область. В пяти населенных пунктах пробы воды показали повышенную концентрацию нитратов. По информации из различных источников, проблема наблюдается с начала 90-х годов, обсуждалась в 2008 году. Основная причина загрязнения — птицеводческие и свинофермы.
- 2022 год, Башкирия. В нескольких городах и поселках норма по нитратам была превышена в 1,35 раза.
- Сысерть, 2018 год. Водопроводная вода оказалась загрязнена нитратами. Основная причина этого, со слов санитарных врачей, вВысокая изношенность водопроводов и разводящих сетей, приводящая к вторичному загрязнению воды.
Чем опасны нитраты в воде
Нитрат-ионы в воде попадают в организм человека и вступают в реакцию с гемоглобином, окисляют железо в нем. Красные кровяные тельца начинают хуже транспортировать кислород к тканям и органам. Снижается иммунитет, нарушается обмен веществ. Постоянная передозировка нитратами может привести к опасному заболеванию — метгемоглобинемии. Оно имеет ряд особенностей:
- Кислород не доставляется к тканям в нужном количестве. Кожа синеет (цианоз), возникают постоянные слабость, головные боли. На тяжелых стадиях затрудняется дыхание, человек может потерять сознание.
- Накапливается молочная кислота, холестерин, падает количество белка. Это приводит к ряду проблем со здоровьем.
- Дети до 5-7 лет более подвержены риску заболевания. Длительное употребление воды, содержащей 50 мг нитратов на литр, способно привести к метгемоглобинемии.
При метгемоглобинемии гемоглобин трансформируется в метгемоглобин, не способный транспортировать кислород. Его нормальное количество у здорового человека — около 1%. У человека, регулярно употребляющего воду, содержащую от 50 до 100 мг солей азотной кислоты на литр жидкости, концентрация метгемоглобина постепенно достигает 3,5% и продолжает расти:
- при 20% у человека появляется одышка, тахикардия;
- при 50% есть риск впасть в кому и умереть.
Риск смерти от метгемоглобинемии сравнительно мал. Наибольшую опасность представляют побочные эффекты: повышенный уровень холестерина, сниженный иммунитет, проблемы с выработкой гормонов. Это провоцирует другие заболевания.
Как очистить питьевую воду от нитратов?
Воду из-под крана нужно очищать. Убедиться в необходимости этого позволяют тест-полоски на нитраты и другие примеси. Приобрести их можно на маркетплейсе, проверив качество вашей воды из-под крана. Тест-полоски стоят 200-500 рублей, дают мгновенный результат без дорогостоящих лабораторных тестов.
Переходить на бутилированную воду не имеет смысла по ряду причин:
- Высокая цена. Купить фильтр дешевле, чем постоянно приобретать воду в кулерах, водоматах.
- Нет гарантии чистоты. В 2021 году Роспотребнадзор закупил 206 марок бутилированной воды. В четырех из них обнаружили большое количество нитратов и нитритов. Вторые более опасны для здоровья, их норма по СанПин — 3 мг/литр.
Кипячение не удаляет нитраты из воды. Они также устойчивы к фильтрации через активированный уголь — обычный фильтр-кувшин не задержит соли азотной кислоты. Удалить их можно только обратным осмосом и ионообменной смолой. Для этого подходит:
- Система обратного осмоса. Устраняют 99,99% примесей, нитраты — не менее, чем на 80%.
Для очистки воды из скважины перед обратным осмосом и УФ-фильтрами, мы рекомендуем установить систему водоподготовки. Она очистит воду от различных примесей и продлит срок службы картриджей, мембран.