Можно ли смешивать кипяченую воду с некипяченой и пить?
Определим понятие «некипяченой воды» и узнаем о ее основных недостатках. Под ним обычно имеют в виду жидкость, не прошедшую предварительную обработку домашними фильтрами, улучшающими ее качество, удаляющими примеси. Она бывает двух типов:
- Сырая. Находится в водоемах (реках, озерах) и в подземных источниках. Во втором случае она используется для индивидуального водоснабжения частных домов со скважиной, колодцем.
- Предварительно очищенная. Вода «из-под крана», поступающая в большинство домов и квартир в городах и поселках. Она забирается в сыром виде из рек и озер, очищается на специальных станциях.
Сырая вода требует предварительной очистки. Пить ее без анализа, особенно детям, не рекомендуется. Она может содержать большое количество примесей, зависящих от конкретного источника. Распространенные мифы:
- «Вода в скважине природная, чистая». Нет. В природе есть большое количество загрязнителей. Вода контактирует с горными породами и проходит через грунтовый слой. В нем могут содержаться любые загрязнения. Например, токсичные удобрения от сельскохозяйственной деятельности.
- «Чем скважина глубже, тем вода чище». Нет. Исследования доказали, что глубина скважины пропорционально увеличивает количество тяжелых металлов в ней: мышьяка, свинца, никеля, лития, сульфатов.
Кипячение сырой воды не устраняет большинство загрязнений. Можно ли ее смешивать с некипяченой? Да, но пить ее регулярно или давать детям не рекомендуется. Удалить примеси тяжелых металлов можно, только установив фильтр-обезжелезиватель, например, многофункциональную систему водоподготовки.
Предварительно очищенная вода должна соответствовать требованиям СанПин 2.1.3684-21. Она устанавливает жесткие условия по количеству опасных примесей. В зависимости от типа, они должны полностью отсутствовать или находиться в воде в минимальной концентрации. Согласно независимым исследованиям, в водопроводе Москвы она не соответствует требованиям в 8,5 процентах случаев.
В воде обнаруживаются следующие примеси:
- Железо, марганец и повышенная жесткость (соли кальция и магния). Наиболее частая проблема воды «из-под крана».
- Вещества, формирующие повышенную перманганатную окисляемость. Свидетельствует о повышенном количестве углеводородов и органики в воде.
- Аммоний и алюминий. Сульфаты, делающие жидкость мутной.
В других регионах страны, в зависимости от качества исходной воды и условий ее фильтрации, в жидкости из-под крана могут содержаться:
- Металлы — натрий, калий, марганец, хром, свинец, стронций. Последний два элемента наиболее опасны для здоровья.
- Неметаллы — бактерии и микробы, хлор и его соединения, мышьяк в минимальной концентрации.
Качественно очищенная вода из-под крана в большинстве случаев содержит хлор. Он используется для очистки жидкости от наиболее опасных бактерий и вирусов, вызывающих острые заболевания, например, дифтерию, болезни, связанные с кишечной палочкой.
В предварительно очищенной воде также могут содержаться примеси железа и механических загрязнений (ржавчины, песка). Они попадают в нее при транспортировке по трубам в квартиры и дома и вызваны износом коммуникаций. Примеси попадают в воду:
- От износа металлических труб. Вымывается ржавчина и накопившиеся загрязнения, отложенные на их стенках.
- Из грунта. Через течи и трещины в трубах, в воду проникают любые загрязнения, проходящие через слой земли. Например, магний и кальций, химические вещества, связанные с деятельностью человека.
В кипяченой воде из-под крана в отличие от некипяченой, предварительно удаляется ряд загрязнений. Среди них:
- Соединения хлора и низкотемпературные газы, например, радон и аммиак.
- Соли временной жесткости — кальций и магний. Они выпадают в осадок, образуют накипь и видны невооруженным глазом.
В кипяченой воде, как и в некипяченой, остается ряд примесей. Например, механические загрязнения (ржавчина, песок) сохранятся в жидкости. Согласно исследованиям, количество определенных веществ повышается при температурной обработке:
- Соли свинца. Удаляются только картриджными фильтрами с активированным углем или системами водоподготовки.
- Нитраты. Соли азотной кислоты, растворимые в воде. Согласно исследованиям, при кипячении в течение трех часов их количество возрастает на 389%.
Дополнительный недостаток кипяченой воды — низкое количество растворенного кислорода. Он улетучивается и наблюдается невооруженным глазом — в виде пузырей и пара. Пить только кипяченую воду нельзя — предварительно ее рекомендуется замораживать и употреблять талую после заморозки, насытив кислородом.
Качество кипяченой и некипяченой воды
Исходя из данных о недостатках, делаем выводы о качестве воды:
- Некипяченая из-под крана. Может содержать вредные примеси металлов, соли жесткости и хлор.
- Некипяченая из скважины (сырая). Качество зависит от источника и может различаться. Например, вода с излишней минерализацией вредна аналогично загрязненной — она способна навредить здоровью при регулярном питье.
- Кипяченая из-под крана или сырая. Содержит меньше вредных веществ по сравнению с любой некипяченой. Не очищается полностью, не насыщена кислородом и не полезна для организма.
Почему нельзя смешивать воду кипяченую и некипяченую?
Основная причина, почему нельзя смешивать кипяченую воду с некипяченой — в бессмысленности процесса. Проще выпить обычную из-под крана, что приведет к аналогичному результату. Смесь жидкостей уменьшит концентрацию примесей в отдельно взятой емкости, но не устранит их. Например:
- Вы вскипятили 250 мл воды и взяли 250 мл из-под крана.
- Ваша вода из под-крана, содержит 0,6 мг хлора на литр. Значение взято в качестве примера и превышает норму СанПин на 0,1. В кипяченой хлора нет.
- Вы смешали кипяченую и некипяченую воду между собой. В 0,5 литрах жидкости будет содержаться 0,15 мг хлора — половина от количества в некипяченой.
- Качество кипяченой воды будет испорчено. Дополнительно она может насытиться другими примесями, отсутствующими в примере.
Можно ли смешивать кипяченую и некипяченую воду? Да, можно, но не имеет смысла.
Реальная ситуация со смешиванием кипяченой и некипяченой воды
Некипяченая вода, очищенная фильтрами или другими способами, полезнее для организма по сравнению с кипяченой. Употреблять ее можно:
- Талую. Заморозив воду и используя для питья только оттаявшую часть (около 40-60% от объема).
- Фильтрованную. Очистив воду фильтром-кувшином или более надежными способами: обратным осмосом, проточной или системой водоподготовки.
Смешать талую или фильтрованную некипяченую воду можно с кипяченой, но не имеет смысла. Аналогично обычной, не прошедшей обработку, в кипятке могут содержаться примеси и загрязнения. Они загрязнят фильтрованную воду и ухудшат ее качество.
Резюмируя информацию, отвечаем на наиболее распространенные вопросы:
- Можно ли смешивать кипяченую и некипяченую воду и кипятить в чайнике? Да, но часть примесей останется в жидкости. Из нее также уйдут полезные минералы и кислород.
- Можно ли смешивать кипяченую и некипяченую воду для питья детям? Нет, нельзя. Детям лучше подойдет вода, очищенная фильтром обратного осмоса с минерализатором.