Средняя ежедневная доза воды для человека — от 2,7 до 3,7 литров. В нее входит жидкость, поступающая в желудок в виде напитков и блюд. Вода позволяет организму транспортировать питательные вещества и кислород к клеткам тела, выполняет ряд функций, например:
- поддерживает стабильную температуру тела;
- преобразовывает пищу в энергию, растворяет минералы, помогает усваиваться питательным веществам;
- вымывает и разбавляет редкие вещества, промывает почки, очищающие кровь и выводится с уриной;
Доступные способы очистки воды
Обычная вода, не прошедшая обработку или очистку, называется «сырой». Этим термином принято называть:
- Обычную воду из-под крана. Технически это неправильно. Водопроводная вода проходит первичную очистку на городских сооружениях. Пить ее без обработки не рекомендуется — она содержит большое количество хлора и примесей, привнесенных при транспортировке жидкости по трубам.
- Дождевую, воду из водоемов, скважин и колодцев. Например, частные дома с индивидуальным водоснабжением получают сырую воду. Пить ее в чистом виде без фильтрации и обработки нельзя.
Кипячение — самый простой и доступный способ очистки воды. Оно позволяет уничтожить бактерии, удалить часть хлора, снизить концентрацию солей кальция и магния. При выборе между тем, какая вода полезнее — кипяченая или сырая (водопроводная), ответ зависит от качества жидкости и ее состава.
Как определить качество сырой воды в домашних условиях:
- Цвет и прозрачность. Налейте воду в прозрачный чистый стакан, расположите за ним белый лист бумаги. Посмотрев на него через жидкость, можно определить бесцветность и прозрачность жидкости.
- Привкус, запах. При нагреве воды до 20-60°С ее вкус не должен изменяться.
- Жесткость. Определяется на вкус — вода с большим количество солей кальция и магния будет горькой. В ней также плохо пенится мыло.
Воду с примесями, посторонними вкусами или запахами рекомендуется прокипятить или отфильтровать. Существует три основных способа очистки:
- Классический. Вода очищается, проходя через картриджи с активированным углем или сетки, механически задерживающие загрязнения. Система используется в кувшинах, проточных питьевых, магистральных картриджных фильтрах.
- Ионообменный. Очищает воду от солей жесткости и различных примесей, вступая с ними в химическую реакцию. Очистка используется в системах водоподготовки.
- Обратноосмотический. Удаляет загрязнения и примеси, пропуская жидкость через сетку с микропорами (менее 0,01 микрона). Через нее проходят только молекулы воды и кислорода, загрязнения и часть воды сливается в канализацию.
Какая вода полезнее
Какая вода полезнее — кипяченая или фильтрованная — зависит от качества фильтра и степени его очистки. Например сетчатый магистральный удалит только нерастворимые крупные примеси, не воздействуя на состав жидкости. После механической очистки такую воду рекомендуется прокипятить.
Жидкость очищенная классическими проточными и другими фильтрами, лучше кипяченой:
- По пользе. Кипячение уничтожает полезные и вредные примеси. В обычной фильтрованной воде сохраняются нужные для организма человека вещества.
- По вкусу. Кипяченая вода жесткая, в ней снижена концентрация кислорода.
Вода, которая также считается полезной, кроме фильтрованной — бутилированная. Она разделяется на высшую и первую категории и бывает:
- Минеральной. Из артезианских скважин, родников, проходящая различные исследования, подтверждающие ее состав.
- Обработанной. Созданной искусственным путем, например, очищенной обратным осмосом.
Какие полезные вещества содержатся в воде, поставляемой в бутылках:
- магний и кальций — до 20 мг/литр:
- натрий и хлориды — до 100 мг/литр;
- калий — до 10 мг/литр;
- сульфаты — до 30 мг/литр;
- гидрокарбонаты — до 300 мг/литр.
Эти показатели характерны для бутилированной воды высшей категории — самой полезной питьевой, восполняющей запас необходимых минералов и веществ. Также выделяют:
- Воду первой категории. Менее полезная, минерализация которой не соответствует стандартам, указанным выше.
- Лечебно-столовая и лечебная вода. Постоянно употреблять ее можно только после консультации с врачом. Вода имеет состав, восполняющий острую нехватку определенных минералов в организме.
Теплая и холодная вода
Какая вода полезнее натощак — теплая или холодная? Правильная температура жидкости позволяет организму быстрее ее усвоить, не затрачивая лишних ресурсов. Вода может быть:
- Холодной. Ниже 15-20 градусов. Хуже усваивается организмом и плохо утоляет жажду. Раздражает пищеварение, требует потратить энергию на нагрев жидкости до температуры тела.
- Теплой. Полезно пить воду температуры 20-35 градусов. Она быстро усваивается, способствует хорошему пищеварению.
рН воды
У теплой воды должен быть оптимальный рН — уровень кислотности. Он отражает количество ионов водорода в жидкости, влияющих на вкус и полезные свойства жидкости. Уровни кислотности:
- Менее 6,5 рН — кислая вода.
- От 6,5 до 7,5 рН — вода с нейтральными свойствами;
- Свыше 7,5 рН — щелочная вода.
Полезный рН воды — от 6,5 до 7,5. Такую жидкость рекомендуется пить каждый день, она положительно влияет на организм. Кислую и щелочную нельзя употреблять регулярно:
- У нее менее приятный вкус по сравнению с нейтральной. Жидкость может отдавать кислинкой или горчить.
- Она негативно влияет на здоровье. Кислота вымывает из водопроводных труб металлы и загрязняется. Щелочную воду рекомендуется пить по рекомендации врача. Она содержит повышенное количество минералов, добывается из скважин. Какую щелочную воду полезно пить? Естественно-минерализованную лечебно-столовую, например, Нарзан или Ессентуки.
Самая полезная вода
Какая вода самая полезная? Прошедшая многоступенчатую очистку, не содержащая вредных примесей и обогащенная минералами. Фильтры должны удалять два вида загрязнений:
- Нерастворимые. Грязь, ржавчина, ил и другие частицы.
- Растворенные. Хлор, взвеси металлов и другие примеси, не видимые невооруженным взглядом.
Самая полезная вода получается при ее фильтрации в системе обратного осмоса с минерализатором. Она позволяет:
- Очистить воду от >99,99% примесей. Через мембрану обратного осмоса проходят только молекулы Н2О. По качеству вода максимально приближена к дистиллированной.
- Насытить воду полезными веществами. Проходя через картридж-минерализатор, жидкость обогащается ионами кальция и магния. Они полезны для организма, делают воду более вкусной.
В какое время полезно пить воду, очищенную обратным осмосом? По стакану (200 мл) утром натощак и за полчаса до приема пищи или через час после еды. Это улучшает пищеварение, помогает организму переработать полезные вещества.