Существует ряд показателей, позволяющих определить качество воды. Замерить их можно двумя способами: в лаборатории и в домашних условиях. В первом случае проводится комплексный и точный анализ, во втором — приблизительный, достаточный для городской квартиры. Они позволяют установить необходимость покупки фильтра и его типа в зависимости от загрязненности воды.
Какие показатели определяют качество воды
Разделяют два основных типа показателей качества воды:
- Физические. Определяемые без специального оборудования — «на глаз», на вкус и другими способами. К физическим показателям относят цветность, вкус, запах, плотность, прозрачность.
- Химические. Более точные показатели, позволяющие определить класс и количество посторонних примесей. К химическим характеристикам относят кислотность, жесткость, загрязненность взвесями и нерастворимыми частицами, общий минеральный состав.
Как определить качество воды
Самый простой способ определить качество воды в квартире, поступающей из водопровода — осмотреть, понюхать и попробовать ее на вкус. По нормам СанПин, эти показатели устанавливаются при температуре жидкости +20 градусов. Чистая вода не должна иметь запаха, посторонних привкусов, быть прозрачной.
По СанПин, вкус загрязненной воды бывает четырех типов:
- Сладкий. Загрязнена органическими веществами, например, водорослями, моллюсками, бактериями. В некоторых случаях такая вода может иметь отчетливый привкус рыбы, водорослей, например, в период весеннего цветения.
- Горький. Повышенная жесткость, большое количество сульфатов — солей магния и кальция. Такая вода легко определяется по накипи на нагревательном элементе чайника.
- Кислый. Повышенное количество углекислоты. Кислая вода негативно влияет на металлические элементы отопительных систем, вызывает коррозию.
- Соленая. Хлориды придают легкий привкус соли. Это характерно для водопроводной воды, очищенной методом хлорирования. Она вредна для кожи, может вызвать дерматиты.
Чистая вода не имеет посторонних привкусов и цветности. Мутной ее делают различные взвеси, механические загрязнения (грязь, ил, ржавчина), соли железа, органические кислоты. Существует два простых способа определить цветность и прозрачность воды:
- Сравнить ее с дистиллированной. Расположить исследуемую и дистиллированную воду рядом, в двух одинаковых пробирках из бесцветного стекла. За ними установить белый лист бумаги, создающий нейтральный фон.
- По методу шрифта. Воду наливают в специальную емкость и устанавливают под ней лист со специальным «шрифтом Снеллена». Он должен читаться через слой жидкости 30 см и более.
Запах воды определяется органолептически, стандартным способом. Резкость оценивается по пятибалльной шкале, где «1 — нет запаха» и «5 — присутствует резкий запах». По нормам СанПина, допускается значение не выше «2». Для этого воду наливают в пробирку или другую емкость, встряхивают ее и нюхают.
Более точно измерить показатели качества воды позволяют технические средства. Многие из них доступны, стоят недорого, купить их можно в бюджете до 1000 рублей. Наиболее простое техсредство — полоски жесткости, кислотности и других параметров.
Кислотность (pH) — параметр воды, указывающий на количество водорода в ее составе. Бывает трех типов:
- Пониженная — менее 6,5. Кислая вода.
- Нормальная — от 6,5 до 7,5. Оптимальное значение для питьевой воды. Такая жидкость не будет иметь кислого или горького привкуса.
- Повышенная — свыше 7,5. Щелочная вода. В некоторых случаях назначается врачами. Щелочную воду можно встретить на полках магазинов, она относится к «лечебной» и «лечебно-столовой». Регулярно пить такую воду нельзя.
Определить рН позволяют полоски индикаторной лакмусовой бумаги. Она имеет желтый или синий цвет, может изменить его при контакте с водой. При повышенном или пониженном рН бумага окрашивается в другие тона.
Тест-полоски, позволяющие определить кислотность воды
Жесткость воды определяет количество в ней солей кальция и магния (сульфатов). Их повышенная концентрация делает жидкость горькой, вызывает налет на нагревательных элементах. Показатель измеряется в «градусах жесткости» (1°Ж = 1 миллиграмм солей на литр). Вода бывает:
- мягкой — менее 3°Ж;
- средней — от 3 до 6°Ж;
- жесткой — свыше 6°Ж.
Определить качество воды по жесткости можно с помощью тест-полосок. Аналогично лакмусовым, они опускаются в жидкость и сохраняют или изменяют цвет.
Тест-полоска с четырьмя цветовыми индикаторами, указывающими на градусы жесткости
Более точно определить качество воды позволяют электронные технические средства. Например, TDS-метр дает возможность установить уровень общей минерализации, градус жесткости и количество посторонних примесей. Также используют следующие приборы:
- рН-метр — точно определяет кислотно-щелочной баланс воды в ммоль/литр.
- ОВП-метр (ORP-meter) — определяет окислительно-восстановительный параметр воды. Он показывает ее способность вступать в биохимические реакции. Указывается в мультивольтах (мВ). Оптимальное значение для питьевой воды — 60 мВ. Водопроводная обычно имеет ОВП в диапазоне от 100 до 400 мВ.
Как определить качество воды в домашних условиях
Существует ряд простых способов, позволяющих определить качество воды в домашних условиях. Они не дадут точной информации о показателях, например, о жесткости или кислотности, но дадут возможность:
- определить примерное качество воды и преобладающие примеси в ее составе;
- сделать выводы о необходимости поставить определенный тип фильтра.
Самый простой способ определить качество воды в домашних условиях — прокипятить ее в чистой кастрюле в течение 5-7 минут. При нагреве вытесняется кислород и часть растворенных загрязнений выпадает в осадок. Как определить качество кипяченой воды:
- На стенках отсутствует налет. В воде нет повышенного количества железа и солей магния, кальция.
- Коричнево-рыжий налет на стенках (цвет ржавчины). Превышено количество растворенного железа (Fe).
- Налет серого или блекло-желтого цвета на стенках. Вода жесткая, в ней много солей кальция и магния.
Альтернативные простые способы определить качество воды в квартире:
- Реакция с марганцем (перманганата калия). Кристаллы марганцовки бросаются в воду. Чистая жидкость должна приобрести розовый оттенок. Желтые тона свидетельствуют о плохом качестве воды, примесях.
- Заварка чая. Жесткая вода создает пенку на напитке. По сравнению с заваренным на бутилированной воде, чай меняет вкус, например, становится более горьким.
- Реакция на отсутствие света. Вода наливается в бутылку, она ставится в темное место на 2-3 суток. На стенках емкости не должна образоваться пленка. Вода должна сохранить прозрачность.
- Оценка прозрачности. За чистым и прозрачным стаканом располагается белый лист. Вода не должна изменять его цвет, быть идеально прозрачной, без плавающих в ней взвесей.
- Реакция с мылом. Сравнивается пенообразование шампуня, мыла, моющего средства с бутилированной и водопроводной водой. Если во втором случае оно ниже — вода жесткая.
- Следы на зеркале. Налейте воду на зеркальную поверхность или чистое стекло. Дайте пятну высохнуть. Следы на поверхности свидетельствуют о повышенной минерализации воды.
Существует несколько способов определить качество дистиллированной воды. Это необходимо, чтобы быть уверенным при ее заливе в аккумулятор автомобиля или в аквариум. В ней должны отсутствовать любые примеси, содержаться только молекулы воды и кислорода.
Определить качество дистиллированной воды можно с помощью технических средств:
- Мультиметром (тестером электропроводности). Электроды погружаются в воду, не касаясь дна. У мультиметра выставляется режим, измеряющий сопротивление. Он должен быть выше 150 кОм.
- Солемером. Допустимое количество солей в дистилляте — не выше 5 мг на литр.
- Хлорометром. Допустимое количество хлоридов в дистиллированной воде — не выше 0,5 мг на литр.
Как определить качество воды из скважины
В отличие от водопроводной, вода из скважины или колодца в частном доме в большинстве случаев:
- Имеет бОльшую загрязненность. Она не проходит очистку, не хлорируется и не озонируется на городских сооружениях. Вода поставляется к потребителю в исходном состоянии, напрямую из источника.
- Перенасыщена минералами. Большинство подземных вод имеют повышенную кислотность. Щелочная вода неприятна на вкус, вредит системе отопления частного дома. В организм попадает избыточное количество минералов, способных вызвать проблемы со здоровьем.
Определить качество воды из скважины можно самостоятельно, купив различные технические устройства: TDS-, ORP-, соле-, хлорометр и другие приборы. Жидкость также можно сдать на анализ в лабораторию.
Максимальные безопасные нормы по количеству примесей для воды из скважины:
- кислотно-щелочной баланс (рН) — от 6 до 8;
- общая жесткость — не более 7°Ж;
- минерализация — не выше 1500 мг на кубический дециметр;
- нитраты, вымываемые из естественных горных пород — не выше 45 мг на кубический дециметр;
- сульфаты (соли магния, кальция) — не более 500 мг на кубический дециметр.
Полный список веществ и их безопасной концентрации в воде указан в СанПиН 2.1.3684-21 и ГОСТ Р 70152 2022. Достичь указанных в документах значений можно, установив в частном доме систему фильтрации. Ее приблизительная схема выглядит следующим образом:
- Магистральный фильтр. Для частного дома подойдет модель с механической очисткой. Она позволяет удалить крупные нерастворимые загрязнения, не создавая повышенной нагрузки на последующие этапы фильтрации. Для квартиры лучше выбрать картриджный магистральный фильтр с 2 стадиями (механика + сорбция).
- Система водоподготовки. Подбирается индивидуально, в зависимости от качества исходной воды. Например, относительно чистую, но жесткую воду можно очистить с помощью системы-умягчителя. Пройдя подготовку, вода может подаваться для бытовых нужд, купания.
- Система обратного осмоса. Последняя стадия очистки питьевой воды, удаляющая из нее свыше 99% примесей. Мы рекомендуем выбирать модели с минерализатором. Он позволяет насытить очищенную воду полезными веществами, улучшить ее вкус.
В нашем интернет-магазине можно подобрать системы для очистки воды различного качества. Чтобы получить консультацию специалиста, позвоните по телефону +7 (495) 660-98-04.