Влияние алюминия на организм
Алюминий — одна из наиболее распространенных примесей в питьевой воде. В подземных источниках его концентрация может существенно превышать нормы, достигать 100 мг/литр. В организме человека содержание этого металла незначительное, суточная потребность для взрослого составляет 35-40 мг, максимальная доза — 90 мг. Алюминий поступает с пищей и питьевой водой. Больше всего его содержат пшеница и овсянка, киви, баклажаны и картофель, горох.
Клинические наблюдения подтверждают пользу алюминия, поступающего в организм в определенном количестве. Он входит в состав лекарств, используется при лечении:
- крупных ран и трофических (длительно незаживающих) язв;
- гипоацидного гастрита с пониженной кислотностью;
- острого коньюктивита;
- травм — для регенерации костной ткани.
Постоянно поступающий в организм Al выше суточной нормы наносит вред. Около 40-50% этого металла при «передозировке» накапливается в тканях головного мозга, печени и почек. Он задерживается и может выводиться из них до 250-300 дней. Примерно 85% алюминия покидает организм через кишечник, около 15% фильтруется почками.
Среди особенностей влияния алюминия на организм человека:
- При редком употреблении выше суточной нормы он не наносит вреда. Негативные последствия возникают при постоянной передозировке. Например, если употребляемая вами вода перенасыщена Al, его содержание повышено в 5-10 раз.
- Большая часть алюминия выводится кишечником. В нем он образует нерастворимые соединения с фосфатами, замедляет всасывание кальция и фосфора, нарушает обменные процессы.
- Больше всего алюминия попадает в организм с водой. Из пищи усваивается около 1-5% от содержащегося в нем металла. Он также может попасть в организм при вдохе — это актуально для людей, работающих на пыльных алюминиевых производствах.
Коллектив из четырех авторов и сотрудников Московского НИИ гигиены провел исследование о влиянии алюминия в питьевой воде на здоровье. Научная работа датирована 1991 годом (УДК 613.32:546.62), на данный момент не потеряла актуальности. Авторы исследовали здоровье школьников 5-7 классов, проживающих в двух населенных пунктах:
- Поселок А. Концентрация Al в нем за 12-летний срок колебалась от 0,5 до 10 мг/литр, среднее значение — 5 мг/литр.
- Поселок Б. Концентрация Al в питьевой воде не превышала 0,02 мг/литр.
Со школьниками были проведены тесты, позволяющие оценить их остроту внимания, функции памяти. Они дали следующие результаты, показавшие, что проживающие в поселке А:
- Имеют уменьшенный объем воспринимаемой и перерабатываемой информации.
- Обладают неустойчивостью внимания и низкой способностью переключать его между задачами.
Устойчивость внимания снижается на 29%, способность его переключать или концентрироваться — на 55% и 92%. Общий объем воспринимаемой и перерабатываемой информации падает на 30%. Авторы также подчеркнули влияние алюминия на организм в целом, увеличенные риски различных заболеваний.
- анемия — в 7 раз;
- циститы — в 4 раза;
- дерматозы — в 2 раза.
Эти риски повышаются при постоянном употреблении воды, содержащей свыше 4-5 мг/литр Al.
Как алюминий попадает в воду?
Алюминий попадает в оба вида источников воды: подземные и открытые. Это происходит одним из двух способов:
- Размывание глинистых и силикатных пород. Кислые атмосферные осадки (дожди и снег), насыщенные сильными кислотами, снижают рН почвенной влаги. Она лучше растворяет алюминий и увеличивает его концентрацию в подземных водах, вымывается в открытые водоемы.
- Выбросы различных предприятий. Al попадает в воду напрямую со сбросов или концентрируется в воздухе, попадает в почву, в реки и озера через дождь.
Питьевая вода в водопроводе проходит предварительную очистку на городских станциях. В норме содержание в ней алюминия не должно превышать 0,2 мг/литр. В реальности вода часто содержит больше примесей металла по двум причинам:
- Очистка коагулянтами. Один из наиболее распространенных способов фильтрации воды от взвешенных частиц. В ряде случаев это приводит к выпадению в осадок хлопьев гидроксида алюминия. Они способны пройти через слои последующей фильтрационной загрузки и попасть в воду из-под крана.
- Износ водопроводных сетей. Трещины и ржавчина на трубах позволяет грунту контактировать с водой. Алюминий попадает в нее за счет размывания глинистых и силикатных пород.
Рассмотрим причины попадания алюминия в питьевую воду на примере реальных ситуаций:
- Март 2018 года, Камчатка. Паводок чрезмерно повысил концентрацию различных веществ в воде, в том числе по алюминию. Специалисты водоканала рекомендовали кипятить ее или отстаивать в течение 5-7 часов.
- Май 2012 года, Кострома. Содержание Al в водопроводной воде превысило норму в несколько раз и достигло 1,3 мг/литр. Она стала мутной, приобрела затхлый запах. Причина: попадание застойной воды из местного водохранилища в бассейн реки Волга.
- Май 2013 года, Казань. Санитарный врач позволила Водоканалу повысить норму Al до 0,5 мг/литр. Это вызвало недовольство населения, было связано с двумя причинами: паводки + очистка воды коагулянтами.
- Март 2024 года, Отрадное. Норма по алюминию была превышена в 20 раз. Многие исследователи связывают это с работой алюминиевого завода и его выбросами в атмосферу.
Перечисленные примеры наглядно демонстрируют актуальность проблемы. Промышленность, износ фильтров на городских станциях и природные факторы совместно с очисткой воды коагулянтами приводят к превышениям норм СанПин. Употреблять такую жидкость на постоянной основе нельзя — это может привести к проблемам со здоровьем.
Существует несколько распространенных мифов, связанных с попаданием алюминия в воду и в организм человека. Среди них:
- Дезодоранты. Алюминий поступает в организм с пищей и водой. Нанесенный на кожу в незначительном количестве дезодорант не усвоится и смоется позже — во время мытья в душе или ванной.
- Освежители воздуха. Содержат Al в незначительном количестве. Для «передозировки» потребуется опустошить весь баллон освежителя и вдыхать его в течение нескольких часов.
- Алюминиевая посуда. Исследования ВОЗ доказали, что ежедневная готовка в ней привнесет в организм не более 1,5-2 мг металла. Это произойдет, если на посуде есть глубокие царапины или другие подобные повреждения.
Как определить содержания алюминия в питьевой воде?
Насыщенная алюминием вода приобретает вяжущий, горьковатый привкус. Изменяется цвет жидкости, она становится мутной. При концентрации свыше 0,5 мг/литр при кипячении воды образуются хлопья гидрохлорида Al. Определить превышение норм по СанПин можно по ускоренной коррозии бытовой техники. На контактирующих с водой элементах посудомоечных и стиральных машин быстро образуется ржавчина.
Есть два надежных способа определить содержание алюминия в воде из-под крана:
- Лабораторное исследование. Стоит от 3000 рублей, позволяет комплексно исследовать воду. Мы рекомендуем провести такое исследование людям, проживающим в домах с индивидуальным водоснабжением (колодец, скважина).
- Экспресс-тест. Для него нужно купить специальные полоски. Они опускаются в воду и изменяют цвет в зависимости от концентрации примесей в ней.
Как очистить воду от алюминия?
Примеры новостей по превышению алюминия в воде свидетельствуют о необходимости очищать ее на месте, не пить из-под крана. Для этого нужно установить дома фильтры:
- Бытовые. Очищают всю воду, поступающую в квартиру или дом. Позволяют сделать прием душа или ванны комфортными, обезопасить бытовую технику от ржавчины. Среди подходящих магистральные картриджные (для центрального водопровода) и системы водоподготовки (для индивидуального водоснабжения).
- Питьевые. Единственный фильтр, удаляющий из воды 99,99% алюминия и других примесей — обратноосмотический. Кувшины и другие бюджетные решения удаляют только часть загрязнений.